
A maior parte da alimentação que chega à mesa das famílias brasileiras vem dos pequenos agricultores. Esse é um fato que precisa ser reconhecido e divulgado, para que a população do país tenha noção de quais bandeiras defender para ter acesso a uma alimentação saudável. O dia da Agricultura Familiar foi celebrado na quinta-feira (25). Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), os agricultores familiares são responsáveis pela produção de mais de 80% de toda a comida do planeta. No Brasil, 70% dos alimentos que chegam à mesa tem origem no trabalho de produtores rurais.
A agricultura Maria Alves da Silva, aos 66 anos, planta de tudo: repolho, cebolinha, alface, frutas e mandioca. Ela participa de um acampamento do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), no bairro de Perus, na zona norte de São Paulo. Uma das características dos alimentos produzidos pelo MST nesse acampamento é a ausência de agrotóxicos. “Nós só contra os agrotóxicos, mas fazemos o enfrentamento, porque se a alimentação é um direito, que esse direito seja sem veneno. Nós temos que tirar o veneno da mesa e ampliar as práticas agroecológicas”, conta ao repórter Jô Miyagui, da TVT.
No Brasil e no mundo, não é o agronegócio que produz a maioria dos alimentos do nosso dia a dia e quase tudo o que comemos vem dos pequenos agricultores familiares. “Tem uma demanda e uma oferta, a pequena agricultura já é responsável por 70% do que vai para a mesa das pessoas”, acrescenta Maria.
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